2:0! FCB feiert verdienten Sieg in Wolfsburg

Das schönste Geschenk macht sich der Jubilar manchmal selbst! An seinem 116. Geburtstag hat der FC Bayern einen verdienten und wichtigen Sieg beim VfL Wolfsburg eingefahren. Beim Vizemeister und Pokalsieger setzten sich die Münchner in einer umkämpften Partie mit 2:0 (0:0) durch. Für die Tore sorgten Kingsley Coman (66.) und Robert Lewandowski (74.).

Vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften Volkswagen Arena lieferten sich beide Teams lange ein Duell auf Augenhöhe. Im zweiten Abschnitt münzten die Bayern ihre optische Überlegenheit auch in Chancen um – und kamen durch den Doppelschlag binnen acht Minuten zu zwei Treffern, dank derer der Rekordmeister seinen Vorsprung an der Tabellenspitze zumindest vorübergehend auf 11 Punkte ausbaute.

Aufstellung

Bis auf die noch verletzten Holger Badstuber, Jérôme Boateng und Javi Martínez sowie den gelbgesperrten Rafinha hatte Pep Guardiola seinen ganzen Kader beisammen, die Rotationsmaschine warf der Katalane vier Tage nach dem kraftraubenden Spiel in Turin (2:2) jedoch nicht an. Lediglich Arturo Vidal und Thiago sollten durchschnaufen, dafür rückten Xabi Alonso und Coman ins Team. Wolfsburg-Coach Dieter Hecking nahm im Vergleich zum 1:1 bei Hertha BSC am vorigen Wochenende keine Änderung vor.

Spielverlauf

Nicht nur auf dem Papier gingen die Bayern mit geballter Offensivpower ins Spiel. Auch auf dem Platz begannen die Münchner druckvoll, wechselten oft die Seiten und schnürten die Wölfe fest. Die größte Bayern-Chance der ersten Hälfte resultierte jedoch ausgerechnet aus einem Klärungsversuch von Wolfsburgs Naldo (11.). Doch auch die bissigen Gastgeber wurden nach einer Viertelstunde mutiger und hatten kurz vor dem Seitenwechsel durch Marcel Schäfer ihre größte Chance (45.).

Der zweite Abschnitt indes begann wie der erste – mit dominanten Bayern, die beinahe in Führung gegangen wären. Das Schiedsrichtergespann um Manuel Gräfe verweigerte dem regelgerechten Treffer von Lewandowski (54.) jedoch die Anerkennung. Und nur wenige Sekunden später setzte der Pole das Leder über den Kasten (55.) – so ein Pech! Doch zehn Minuten später durften die mitgereisten Bayern-Fans nach Comans Direktabnahme endlich jubeln (66.) – das 1:0!

Das Tor gab den Bayern zusätzlichen Aufwind, immer wieder spielte sich der FCB, angeführt vom mittlerweile eingewechselten Franck Ribéry, in den Strafraum. Und es dauerte nicht lang, bis sich die konsequenten Offensivbemühungen erneut auszahlten: Nur acht Minuten nach der Führung legte Lewandowski artistisch per Außenrist nach (74.) – das Spitzenspiel war entschieden. Ein schöner Geburtstag für alle Bayern!

VFL WOLFSBURG – FC BAYERN 0:2 (0:0)
VfL Wolfsburg: Casteels – Träsch (72. Schürrle), Naldo (76. Knoche), Dante, Rodriguez – Arnold, Luiz Gustavo – Vieirinha, Draxler, Schäfer (84. Azzaoui) – Kruse
Ersatz Grün, Putaro, Stolze
FC Bayern: Neuer – Lahm, Kimmich, Alaba, Bernat – Alonso – Robben (56. Ribéry), Müller, Costa (50. Thiago), Coman (88. Rode) – Lewandowski