Bayern erkämpft sich Punkt in Leverkusen

Der FC Bayern bleibt in diesem Jahr ungeschlagen. Im Bundesliga-Topspiel des 20. Spieltags beim Tabellenvierten Bayer 04 Leverkusen erkämpfte sich das Team von Pep Guardiola am Samstagabend ein 0:0-Unentschieden. Da Verfolger Borussia Dortmund am Nachmittag bei Hertha BSC ebenfalls nicht siegte (0:0), haben die Bayern an der Tabellenspitze weiterhin acht Punkte Vorsprung.

Nach einer ersten Halbzeit ohne Höhepunkte drehten beide Mannschaften nach der Pause auf. Trotz einiger hochkarätiger Chancen fielen aber keine Tore, da im Abschluss der letzte Tick Genauigkeit fehlte. Xabi Alonso musste in der 84. Minute mit Gelb-Rot vom Platz und wird am kommenden Wochenende in Augsburg fehlen.

Aufstellung

Erstmals in der Rückrunde stand Arturo Vidal in der Startelf des FC Bayern. Thomas Müller rotierte dafür zunächst auf die Bank, wurde aber in der 60. Minute eingewechselt. In der Innenverteidigung bekam – wie schon gegen Hoffenheim – Joshua Kimmich das Vertrauen von Pep Guardiola, da mit Jérôme Boateng, Javi Martínez und Medhi Benatia derzeit drei Defensivspezialisten verletzt ausfallen.

Auch bei Bayer Leverkusen gab es eine Änderung im Vergleich zum letzten Spiel: Rechts hinten verteidigte Tin Jedvaj anstelle von Roberto Hilbert.

Spielverlauf

Ein Kopfball von Ömer Toprak in die Arme von Manuel Neuer, ein Schuss von Arjen Robben rechts am Tor vorbei. Das war’s, mehr ließen beide Abwehrreihen in der ersten Halbzeit nicht zu. In einer von Taktik geprägten Partie attackierten aggressive Leverkusener die Bayern (63 Prozent Ballbesitz) schon beim Spielaufbau. Spielfluss entstand keiner, weil die Heimmannschaft zudem immer wieder kleine Fouls einstreute. So ging es torlos in die Kabinen.

Halbzeit zwei startete mit deutlich mehr Schwung. Beide Teams gingen nun etwas mehr ins Risiko. Die erste richtig große Torchance hatte Bayer-Stürmer Javier Hernandez (53.), dessen wuchtiger Volleyschuss nur wenige Zentimeter am Pfosten des Bayern-Tores vorbeizischte. Doch dann kam Müller – und die Bayern wurden sofort gefährlicher: Innerhalb weniger Sekunden (64.) brannte es gleich zweimal im Strafraum der Leverkusener. Für ein Tor reichte es aber leider nicht.

So blieb es bis zum Schluss spannend. Mittlerweile war die Partie eines Spitzenspiels würdig: Beide Teams legten alles rein. Es gab rassige Zweikämpfe und Chancen auf beiden Seiten. Bitter für die Bayern: Schiedsrichter Knut Kircher zückte nach einem harmlosen Foul von Xabi Alonso Gelb-Rot. Es ging also in Unterzahl in die Schlussphase, so dass die Bayern diesen einen Punkt am Ende gerne mitnahmen.

BAYER LEVERKUSEN – FC BAYERN 0:0 (0:0)
Bayer Leverkusen: Leno – Jedvaj (51. Hilbert), Tah, Toprak, Wendell – Kramer, Kampl – Bellarabi (87. Mehmedi), Calhanoglu – Kießling (74. Brandt), Hernandez
FC Bayern: Neuer – Lahm, Kimmich, Badstuber, Alaba – Xabi Alonso – Robben (60. Müller), Costa, Vidal (52. Thiago), Coman (87. Rode) – Lewandowski