Bayern kassieren erste Saison-Niederlage

• Erste Saisonniederlage
  • Zwei Gegentore vor der Halbzeit
  • Bayern bleibt vorerst Tabellenführer

Die Serie ist gerissen. Nach fünf ungeschlagenen Partien musste der FC Bayern am 6. Spieltag bei Hertha BSC die erste Niederlage der Saison hinnehmen. Die Tore beim 0:2 (0:2) im mit 74.649 ausverkauften Berliner Olympiastadion erzielten Vedad Ibisevic per Foulelfmeter (23.) sowie Ondrej Duda (44.) noch im ersten Durchgang.

Die Mannschaft von Niko Kovac tat sich lange schwer mit dem hohen Mittelfeldpressing der Hauptstädter und kam zu selten im Strafraum in gefährliche Positionen. Die Berliner dagegen waren vor allem im ersten Durchgang eiskalt und effektiv. Vorerst werden die Münchner die Tabellenführung punktgleich mit Hertha (je 13 Punkte) behalten, Dortmund und Bremen (je 11) könnten am Wochenende vorbeiziehen.

Die Bayern, die Kovac wieder auf sechs Positionen im Vergleich zum Augsburg-Spiel veränderte, brauchten ein bisschen, um sich aus der hochstehenden und aggressiven Verteidigung der Berliner zu befreien, wurden aber immer spielbestimmender. Genau in dieser Phase traf die Hertha jedoch. Ibisevic verwandelte einen Foulelfmeter, nachdem Jérôme Boateng Salomon Kalou zu Fall gebracht hatte (23.). Der Rekordmeister ließ sich davon nicht beirren und hatte prompt durch Joshua Kimmich (25.) und Robben (39.) gute Chancen, die ungenutzt blieben. Doch die Gastgeber blieben vor allem durch ihr schnelles Umschaltspiel gefährlich und konnten noch vor der Pause durch Duda (44.) erhöhen.

Nach dem Seitenwechsel spielten nur noch die Bayern. Berlin war ausschließlich in der Defensive beschäftigt, stand dort aber gut, weswegen die Münchner kaum Bälle auf das Tor von Thomas Kraft brachten. David Alaba verfehlte beispielsweise das Ziel in der 52. Minute mit seinem Gewaltschuss knapp. In der 68. Minute parierte Kraft einen Boateng-Kopfball stark und anschließend segelten Lewandowski und James am Abpraller vorbei. Auch der eingewechselte Sandro Wagner scheiterte mit seinem Kopfball am richtig stehenden Kraft (79.).

Hertha BSC – FC Bayern 2:0 (2:0)

• Hertha BSC Kraft – Lazaro, Stark, Rekik, Mittelstädt – Skjelbred, Maier – Kalou (71. Leckie), Duda, Dilrosun (90.+1 Jastrzembski) – Ibisevic (53. Selke)